Саптуры в Санкт-Петербурге по низкой цене

Выезжаем:
утром днем на закате

Правила безопасности при катании на SUP-досках

Гребля на надувной доске с веслом– является одним из самых безопасных видов отдыха на воде. Даже среди новичков, впервые вышедших на воду, очень редки падения. И все же, существует ряд правил, которые нужно знать каждому.

Погодные условия
Перед тем, как отправиться кататься на надувной доске, оцените обстановку вокруг, узнайте погоду, а именно: скорость и направление ветра. Сильный порывистый ветер-это самое существенное ограничение даже для самого опытного райдера. Если вы гребете стоя на доске, то играете роль паруса и ваше движение будет зависеть от того, куда дует ветер.

Если постоянно ждать безветренную погоду, то можно вообще ни разу не выйти на воду за весь сезон. Для безопасной гребли, направление ветра должно быть в сторону вашего возвращения или в сторону берега. Ни в коем случае нельзя грести по ветру. Вас унесет от берега, и вы не сможете вернуться обратно. В такие моменты не спасет даже хорошая физическая подготовка и сильные руки. Не стоит забывать о том, что ветер часто меняет свое направление и если порывы достаточно сильные, то воздержитесь от выхода на воду.

Правила безопасности при катании на SUP-досках

Помимо скорости ветра, обращайте внимание на волны и на течение. Течение способно унести вас за считанные секунды и ему очень трудно противостоять. Перед выходом на воду изучайте его направление и силу. В идеале нужно плыть туда против течения, а обратно уже по течению. Некоторые туры и марафоны часто подразумевают путь только в одну сторону, и он всегда по течению, потому что так легче и безопаснее для участников.

В морях и океанах течение способно менять свое направление, это важно и существенно. Не стоит пренебрегать этим. Если вы отправляетесь кататься на море, обязательно ознакомьтесь со всей информацией. Так как это нереально сделать визуально, загляните в интернет и изучите карту течения и ареал рифовой зоны. Зачастую за рифами течение намного сильнее и с ним не справляются профессиональные райдеры. Что уж говорить про новичков.

Форма и грузоподъемность доски
Надувной SUP-борд должен соответствовать весу райдера. Если вес райдера превышает грузоподъемность доски, она начнет прогибаться под ним и уходить под воду, следовательно, на такой доске будет трудно держать равновесие. Это очень опасно. Наоборот, если доска слишком большая для райдера, то на греблю и управление будет уходить больше сил и райдер быстро выдохнется и устанет. Если райдер новичок и у него нет должного опыта по гребле, то не стоит брать гоночные или серфовые доски. На них трудно устоять и ими тяжело управлять. А еще на таких досках не получится сделать привал.

Не вздумайте на бюджетных досках выходить на воду с агрессивной средой (скалы, кораллы или большие волны). Дешевые доски, обычно, однослойные и при сильном ударе их запросто можно проколоть.

Как закрепить весло
Потерять весло при катании очень просто. Перед выходом на воду проверьте, чтобы части весла были плотно скреплены. Во время сборки весла правильно крепите составляющие между собой до характерного щелчка. В противном случае вы рискуете остаться без лопасти и до берега придется грести руками либо просить кого-то взять вас на буксир.

Как закрепить плавник
Съемные плавники так же быстро теряются, если халатно отнестись к сборке комплекта. Обязательно дождитесь щелка, когда присоединяете плавник к доске. Не страшно потерять плавник, если у вас есть запасной, либо по бокам приклеены маленькие дополнительные. Но если он у вас был один основной, то без него доска окажется неконтролируемой.

Оповестите родных о месте, где вы будете кататься
Каждый раз отправляясь в трип по воде на надувной доске, оповещайте своих родных об этом. Они должны знать весь ваш маршрут и приблизительное время вашего возвращения. Если ваш маршрут длинный и сложный, лучше оповестить и МЧС тоже. Бывают непредвиденные случаи, когда приходится сойти с маршрута- обязательно позвоните и сообщите об этом. Если на маршруте связаться не будет возможности, то без крайней необходимости менять его нельзя.

Правила безопасности при катании на SUP-досках

Полезные аксессуары на маршруте
Связь

Перед выходом на маршрут проверьте зарядку телефона и положите его в водонепроницаемый чехол. В идеале зарядки должно хватить на весь маршрут. Если путешествие затянется на несколько дней, то возьмите с собой power bank.

Спасательный жилет
Если вы вообще не умеете плавать, то катание на сапах лучше отменить совсем. Мы не допускаем таких людей до наших мероприятий. Хотя, если говорить честно, не верится, что есть люди, которые не умеют плавать. Если бросить животное воду, от безвыходности оно поплывет и только человек сомневается в своих способностях держаться на воде.

Возможно, этот барьер чисто психологический. Поэтому, если вы боитесь плавать, то воздержитесь от каких-либо развлечений на воде.
Те, кто умеют плавать на спокойной воде и не первый раз выходят на сапах, могут обходиться без жилетов. Но при длинном маршруте по неспокойной воде, жилет должен быть надет. Не исключено, что доска может повредиться и вам нужно будет добраться до берега вплавь. Это все теория, но рисковать своей жизнью и здоровьем не стоит.

Как защитить кожу
В солнечный день нельзя выходить на воду без головного убора, очков и солнцезащитного крема. В противном случае, длительное пребывание на солнце подарит вам ожоги.

Выбирайте специальные очки на резинке, которые подойдут для водных видов спорта. Либо привяжите резинку к своим любимым солнцезащитным очкам. Если очки не закрепить, при первом же падении они окажутся в воде.

Антимоскитные средства
Если вы находитесь в средней полосе, то такие средства всегда должны быть под рукой. Лесная местность кишит комарами и слепнями. Проблема решается также одеждой с длинными рукавами.

Питьевая Вода
Неважно как долго вы собираетесь кататься на сапе. Всегда берите с собой питьевую воду. На солнце вы можете быстро словить солнечный удар или обезвоживание, поэтому вода вам необходима. Количество питьевой воды рассчитывайте из собственных потребностей и длины маршрута. В дальние трипы помимо воды нужно взять и еду тоже. Продукты выбирайте нескоропортящиеся, максимально питательные и в меру компактные.

Катание в команде
Старайтесь не разбредаться и держаться вместе, если катаетесь группой. У вас обязательно должен быть ведущий и замыкающий колонну. Ведущего нельзя обгонять. Если есть отстающий человек, уточните причину. Возможно, ему проще будет сойти с маршрута либо договориться с другим участником и встать на буксир.

Катание с детьми
Если с вами на маршруте присутствуют дети- отнеситесь к этому с особым вниманием и осторожностью. Дети до 10-ти лет катаются на одной доске со взрослым. В таком случае категорически запрещается отплывать далеко, так как с дополнительным грузом на борту довольно-таки тяжело плыть. Плюс ребенок быстро устает сидеть на одном месте.

Правила безопасности при катании на SUP-досках

Если у ребенка отдельная доска, то она должна быть детской и небольшой, чтобы ребенку не было очень тяжело ей управлять. В противном случае ему не хватит сил на весь маршрут туда и обратно.
Весло тоже берите детское и легкое. Алюминиевые весла точно не подойдут. У взрослого с собой должен быть трос, чтобы в любой момент взять ребенка на буксир. Обычно, ребенок плывет впереди, либо между взрослыми, то есть всегда остается на виду. Он должен четко слышать взрослого.
Перед тем, как выйти на маршрут, проведите с ребенком беседу на берегу. Ребенок должен четко знать и понимать правила катания в команде.
Спасательный жилет обязателен в любом случае.

Требования к инструкторам проката
Если вы хотите воспользоваться услугами инструктора либо сами желаете выучиться на инструктора, вы должны знать основные требования по безопасности:
• Уметь плавать и не бояться воды
• Быть в хорошей физической форме, быть способным справиться с сильным ветром и течением
• Безупречно владеть SUP-бордом, уметь быстро починить
• Иметь хорошее зрение и слух
• Наличие медкнижки приветствуется

Курсы первой помощи
Путешественники перед тем, как отправиться в длительное и сложное путешествие по воде на надувных досках, а также все инструкторы в обязательном порядке проходят курсы по оказанию первой помощи. Специальные курсы ведут действующие сотрудники МЧС либо сотрудники частных учебных заведений.

Аптечка
Убедитесь, что в пункте проката есть все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи. Отправляясь в длинный и сложный маршрут, берите аптечку с собой.
Моторная лодка
Моторная лодка должна быть у каждой станции проката. Если с райдерами случится ЧП и они не смогут сами справиться с ветром или течением, то будет проще добраться до них на лодке, а не на сапе. В идеале, туристические группы, которые отправляются на длительный маршрут должны сопровождаться на моторной лодке. Если это трудновыполнимо, то хотя бы договоритесь на берегу с человеком, у которого есть моторная лодка, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств он мог прийти вам на помощь.
Инструктаж и условия проката
Перед выходом на воду, необходимо провести инструктаж по технике безопасности и ознакомить всех с правилами поведения на воде, рассказать и показать участникам трипа, как управлять сапом. Убедиться, что все умеют плавать и выдать жилеты. После, ответственный за инструктаж собирает со всех подписи.

Инструктор следит за тем, чтобы дети не выходили на воду без присмотра родителей. В наличии всегда должны быть детские доски и весла.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться к опытным инструкторам нашего проката.скачать dle 11.0фильмы бесплатно