Саптуры в Санкт-Петербурге по низкой цене

Выезжаем:
утром днем на закате

История возникновения SUP-серфинга

В этой статье мы разберем такое понятие, как SUP-серфинг, расскажем об истории его создания и раскроем секрет набирающей обороты популярности данного вида спорта. В дополнение расскажем пару слов про необходимое снаряжение для катания на надувной доске.

История возникновения SUP-серфинга

С каждым годом SUP-серфинг набирает обороты, становится популярнее во многих странах мира и привлекает все большее количество спортсменов. Хотя еще совсем недавно этот вид спорта был в новинку. В переводе с английского «Stand Up Paddle Boarding» означает «стоящий с веслом на доске» и, по сути, представляет собой одну из разновидностей серфинга. Просто райдер передвигается по воде стоя на надувном борде и использует весло, чтобы грести.
SUP- серфинг популярен даже в тех странах, где рядом нет моря и волн, ведь им можно управлять на спокойной воде (реки, озера). В принципе, это его единственное и основное отличие от обычного серфинга. SUP-серферы катаются на любой водной поверхности, некоторые умудряются справляться с сапом даже на горных реках, среди многочисленных порогов. Но, обычно, SUP-серфинг выбирают люди, которые любят спокойные прогулки по воде, рыбалку, йогу, фитнес и тихий семейный отдых (есть сапы, умещающие на себе целую семью вместе с домашними питомцами). Выбирая такой вид отдыха, обязательно убедитесь, что в вашей компании все умеют плавать. Если человек не боится воды, то освоить сап будет не трудно. Результаты видны уже после первого занятия- новички спокойно стоят на доске по 10-15 минут, главное правильно подобрать сап по росту и весу райдера. Не стоит сразу подниматься на доску, первое время нужно научиться грести на коленях. Со временем равновесие держать будет проще и райдер сможет кататься стоя.
Огромное преимущество SUP-серфинга на спокойной воде в том, что, стоя на сапе, вы сможете наслаждаться тем, что происходит вокруг вас. Неспешная прогулка подарит вам душевное спокойствие и зарядит энергией природы. Если выбирать более экстремальную греблю по бурным потокам рек, то хорошая физическая нагрузка вам гарантирована. На подобной тренировке прорабатываются все группы мышц. SUP-серфинг помогает взрослым и детям, имеющим проблемы с удержанием равновесия, пара занятий и вы начнете чувствовать свое тело и управлять им.

История возникновения SUP-серфинга

Как возник SUP- серфинг
Впервые о предшественнике SUP -серфинга стало известно в конце 18го века. Жители Гавайских островов Мауи стоя на воде на деревянных досках, управляли ими с помощью одного весла. Такое незамысловатое средство передвижения было упомянуто в дневниках европейских мореплавателей. Но тогда, доски не ассоциировались со спортом. Хотя в 1950-60-х годах серфинг имел место быть у американцев, которые приезжали на Гавайские острова на круизных лайнерах и искали чем бы занять свободное время. Каждый хотел оставить память о новом увлечении и поэтому просил местных жителей сделать пару кадров на фотоаппарат. Однажды, один из гавайцев взял фотоаппарат, встал на доску и начал грести одним веслом в сторону туриста, чтобы сделать хорошую фотографию с близкого расстояния. Стоит ли говорить, что, увидев результат, многие захотели такие фото себе в копилку.
Но SUP- серфинг, как одна из разновидностей серфинга, появился только в 21 веке. Принято считать, что его основатель сёрфингист Рик Томас-ветеран Вьетнама. Рик Томас долго думал, чем можно заняться на воде, когда волн не было и обычный серфинг был невозможен. В 2000 году он с радостью представил всем новый вид спорта, до этого времени о нем никто не слышал. В 2003 году Гавайи уже вовсю принимали заявки от спортсменов на участие в соревнованиях по SUP- серфингу. Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон (серфер легенда) стали основателями и инициаторами. Они сами того не зная, сделали себе доски и стали первыми профессиональными спортсменами SUP-серфингистами.

2004 год. Брайан Киолана (гавайский спасатель и серфер) выступает на безумно популярном шоу своего отца под названием «Buffalo’s Big Board Classic». Он рассказывает зрителям о новом увлекательнейшем виде спорта SUP-серфинге, который уже стал популярным на одном из гавайских островов. Передача шла в прямом эфире и миллионы людей в один миг узнали об этом событии.

SUP-серфинг начинает активно развиваться. В 2005 году в Калифорнии создают Федерацию SUP- серфинга, что дает этому виду спорта огромный толчок к развитию. В 2012 году о сапах знает каждый спортсмен и любитель. Так быстро еще не развивался ни один вид спорта, тем более водный. SUP-серфинг за первые 10 лет распространился настолько, что стал популярным на всей планете. Жителям США и европейских стран рядом с морским побережьем особенно. На сегодняшний день идут переговоры о том, чтобы сделать греблю на доске – олимпийской дисциплиной.

История возникновения SUP-серфинга

Древний Китай
Самый старый прототип SUP-доски из Древнего Китая– длинный и широкий плот, которым управляли с помощью весла. Его возраст насчитывает больше 2000 лет. Его использовали торговцы и рыбаки. Они перевозили в нем товары и улов. Плот без труда держался на воде, так как был сплетен из бамбука и ротанга. Им было очень легко управлять. В некоторых сельских районах Южного Китая такие плоты местные жители используют до сих пор.

Средиземноморье
В VIII - XIII веках н.э. жители Средиземноморского региона пользовались плоскими лодками, которые весили примерно 70 килограмм, а в длину составляли 4-4,5 метра. В них перевозили свежую рыбу и другой товар. Называли эти лодки hasake или hasaki и они очень похожи на современные SUP-борды. Был период, когда такие лодки использовали в Израиле на пляжах Тель-Авива. На них работали спасательные службы.

Древняя Полинезия
Еще одно упоминание от 1777 года. Корабельный хирург из команды во главе капитана Кука долго наблюдал за аборигеном из Таити. В свой дневник он записал: «Было очевидно, что человек искренне наслаждается тем, как плавно и быстро он скользит по водной глади».

Перу и Латинская Америка
Перуанцы начали путешествовать по воде на плетеных лодках больше 5000 лет назад. Своими лодками они управляли и сидя, и стоя. Они ласково называли их «маленькая тростниковая лошадка». И если их лодки Caballitos де Totora выглядели изящно и легко, то весла были грубыми, а зачастую перуанцы просто использовали бамбуковый шест.скачать dle 11.0фильмы бесплатно